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Olive e Frantoi Liguria: Genova - La Spezia - Savona - Imperia

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Prodotti Tipici Liguria

- le produzioni tipiche del territorio ligure

LE AZIENDE SELEZIONATE

Realtà di prestigio del settore Olio presenti sui nostri portali



La produzione di olio in Liguria è un fiore all'occhiello per la regione.

L'olio ligure è tradizionalmente usato per condire i piatti tipici della cucina ligure.

L’olivo è senza dubbio uno degli elementi caratteristici del paesaggio ligure, presente sul territorio già dal 3000 a.C.; anche se è soltanto dalla fine del ‘700 che si spandono considerevolmente su pendici collinari e montane della regione, sino agli estremi limiti climatici della stessa coltura.

L'olio extravergine di oliva è il più sano e gradevole tra tutti i grassi alimentari, e per questo motivo il consumo di olio d’oliva è sempre più elevato non solo in Italia e nei Paesi mediterranei, ma anche nel resto del mondo.

Nonostante le sue caratteristiche tecniche lo individuino quale olio ideale per i diversi tipi di cottura, il suo migliore impiego è a crudo.

Prendendo in esame l'olio extravergine d'oliva ligure, da sempre noto per condire semplici e raffinati piatti a base di freschissimo pescato, da alcuni anni è in usoanche in altre zone per condire tutti i tipi di piatti.


Oltre ad oli morbidi, delicatamente fruttati e tendenzialmente "dolci", la Liguria può vantare oli dal colore tendenti al verde, dal fruttato più intenso, leggermente piccanti ma poco o niente amari. Caratteristiche, un tempo sconosciute, che permettono di esaltare un’infinità di piatti, infatti possiamo dire che l'olio extravergine d'oliva si comporta come il vino nei confronti del piatto.

Le caratteristiche dell'olio ligure sono: color giallo oro con sfumature sul pallido e paglierino chiaro, profumo gradevolmente fruttato e gusto piacevole sempre tendente al dolce con sfumature delicate di mandorla e carciofo.

L’olio extravergine d’oliva ligure ha ricevuto il riconoscimento di DENOMINAZIONE DI ORIGINE PROTETTA (DOP) da parte dell´Unione Europea come olio extra vergine di oliva "RIVIERA LIGURE".

Per meglio individuare l'origine del prodotto sono previste le tre menzioni geografiche: "Riviera dei Fiori" per la zona di Imperia, 'Riviera del Ponente', dove prevale la varieta' Teggiasca, e 'Riviera del Levante' con le tre cultivar Lavagnina, Razzola e Pignola. Le prime due produzioni sono di colore giallo, con profumo di fruttato maturo e gusto fruttato con una sensazione netta di dolce; l'olio del Levante si distingue per il colore tendente al verde e sapore mediamente dolce, con eventuale finale di gusto amaro-piccante.

L´Olio extra vergine di oliva è riconosciuto come il condimento più sano e gradevole fra tutti i grassi alimentari, ed in particolare l’olio ligure è rinomato fra la categoria dei fruttati tenui o dolci cioè ideali per condire i vari piatti valorizzando i gusti a cui si abbina senza prevalere ad essi. Questo ne fa il principe della cucina mediterranea, fatta di pasta, pesci e verdure lavorate di cui la cucina ligure è una delle massime espressioni.

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prodotti tipici Liguria: Olio extravergine di  Oliva

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